Свадьба плуга 

 

Впервые татарский национальный праздник сабантуй прошел не в Баку, а в регионе

Минувшее воскресенье для шамахинской детворы, привыкшей проводить свой досуг в центральном парке города — Гейдар-парке, началось не совсем обычно. С раннего утра сюда стали прибывать автобусы, украшенные татарскими национальными атрибутами: традиционным угощением чак-чак, колосьями пшеницы, а также флагами Азербайджана, России и Республики Татарстан. Здесь впервые прошел сабантуй — самый любимый праздник татарского народа, вошедший в Список мировых шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Сабантуй празднуется с давних времен. Как правило — в начале лета, по окончании весенних полевых работ и перед началом косовицы, во время короткого перерыва в сельхозработах. И непременно в воскресенье, когда на майдан — главную площадь города, поселка, деревни — могут прийти все труженики, свободные от будничных забот-хлопот. Сабантуй переводится с татарского как «свадьба (торжество) плуга» — сабан (плуг) и туй (праздник, свадьба). Кстати, майдан послужил началом спортивной карьеры для многих известных борцов, а татарская борьба корэш стала видом спорта, в котором проводятся личные и командные первенства Татарстана и России сабантуе традиционно участвуют и живущие по соседству с татарами представители других народов. Вот и в этот раз на татарский сабантуй в Шамаху съехались русские из Ивановки, аварцы и лезгины из северных регионов страны, представители других народов из Баку. Но больше всех было, конечно, азербайджанцев, которые вместе с главными виновниками торжества пели и плясали, участвовали в конкурсах, спортивных соревнованиях, угощались сладостямилавное действо праздника развернулось у сцены, украшенной символикой предстоящей в Казани XXVII Всемирной летней универсиады, которая начнется через несколько дней, 6 июля. К слову, и Азербайджан будет представлен на этом международном спортивном форуме.

Программа праздника, который организовало Республиканское общество татарской культуры «Туган тел» при поддержке президентской администрации, Российского информационно-культурного центра и исполнительной власти Шамахи, была, как всегда, насыщенной: кроме гармошки, самоварного чая и угощений, были традиционные шуточные конкурсы на смелость-ловкость-быстроту: бег с ложкой во рту с положенным на нее яйцом, бег с ведрами на коромысле, наполненными водой, бег в мешках. Кроме того, настоящий бой мешками, набитыми сеном, травой, который вели на скользком бревне, состязания в игру, во время которой нужно с завязанными глазами разбить палкой глиняный горшок, стоящий на земле, и т.д.

Особый интерес на сабантуе вызвал конкурс на звание лучшего жениха (татар игиты) и лучшей невесты (татар килин). Где еще можно распознать настоящую хозяйку, которая должна уметь быстро пришить пуговицу, завязать мужу галстук и только по запаху узнать размолотую в порошок пряностьа лужайках парка, в беседках, за столиками кафе, как говорится, яблоку негде было упасть. Глаза рябило от разноцветья нарядов и национальных костюмов, которые гармонично сочетались с нежной зеленью шамахинских садов и полей. Как заявил в своем приветственном выступлении заместитель главы исполнительной власти Шамахи Ашраф Шукюров, праздник начался как татарский сабантуй, а завершился как фестиваль народов Азербайджана. И это совсем неудивительно, ведь и татары, и представители других наций и народностей, приехавших на древнюю шамахинскую землю, в дружбе и согласии живут в Азербайджане сотни лет. Потому и сильна страна, что не знает различий между «своими» и «чужими». 

Галия ЗИСКИНД

Азербайджанские известия.- 2013.- 26 июня.- С.3.